Поселок Большая Волга начал создаваться в 1933 году, с началом строительства Волжского района гидросооружений (ВРГС). В октябре 1937 года, после принятия в эксплуатацию ВРГС и Канала Москва-Волга, поселок вошел в административный состав рабочего поселка Иваньково, включавшего в себя также левобережную часть – строящийся завод № 30, новостройку при заводе, деревни Подберезье и Крева, и Пекуновский винокуренный завод.
Войдя в состав рабочего поселка Иваньково Большая Волга сохраняла свою обособленность – вызванную как географическим расположением на правом а не на левом берегу Волги, так и производственными причинами. Все первые десятилетия своего существования Большая Волга являлась поселком речников Московского речного пароходства и работников Волжского района гидросооружений.
В 1941 году война подошла к поселку Большая Волга почти вплотную. Многие его жители были призваны в армию и сражались на фронте, оставшиеся в тылу с огромным напряжением работали на Волжских гидросооружениях, участвовали в их охране и обороне. После войны продолжилось развитие поселка Большая Волга. В 1956 году он вошел в состав созданного города Дубна (Дубно), в 1958 – был передан в состав города Иваньково, а в 1960 году город Иваньково был объединен с институтской Дубной в один город Дубна.
Важные материалы по истории поселка Большая Волга в 1930-е – 1940-е гг. в газете «Москва-Волга», официальном печатном органе парторганизации и управления канала. Эти материалы были подобраны дубненским краеведом Михаилом Ивановичем Булановым в ходе подготовки его книги «Канал Москва-Волга: хроника Волжского района гидросооружений» (2007) и работы по проекту «Архив» Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».
Представляю читателям, интересующимся историей Дубны и канала имени Москвы, подборку материалов из номеров газеты «Москва-Волга», подготовленную на основе изысканий М.И. Буланова. В материалах подборки упоминается поселок Большая Волга и «сооружение 191» – это хороша знакомая дубненцам Иваньковская ГЭС.