Федор Петров

Городская историко-краеведческая конференция

 В этой заметке изложены некоторые личные впечатления одного из участников и организаторов конференции «История древней и современной Дубны». Эти впечатления по определению субъективные и ни на какую общезначимую объективность не претендуют, единственное, что могу гарантировать – они написаны совершенно искренне.

Вначале повинюсь. Первая городская конференция, как и тот легендарный первый блин, в определенной степени оказалась скомканной. И виноват в этом, в первую очередь, ваш покорный слуга, не проявивший надлежащей организаторской въедливости в отслеживании процесса предоставления нам актового зала. Только за один день до начала работы конференции выяснилось, что в результате некоторых технических сбоев и организационных накладок зал заседаний будет в нашем распоряжении не до восьми часов вечера, как планировалось, а только до пяти часов, после чего в нем будут проходить репетиции детских танцев. Менять место проведения нашего мероприятия было уже поздно, многочисленные объявления в СМИ зазывали всех желающих именно в этот зал.


В результате работа нашей конференции оказалась достаточно жестко лимитирована по времени. Мы успели прослушать все запланированные доклады, задать докладчикам свои вопросы и услышать ответы – но вот времени на сколько-нибудь развёрнутую дискуссию у нас уже не осталось. Сознавая свою вину в этой ситуации, категорически обещаю, что в следующий раз мы с самого начала решим вопрос выбора места для заседаний таким образом, чтобы не оказаться впоследствии в ситуации ограниченности по времени.

Кроме того, не совсем удачно было выбрано время проведения конференций. Сама по себе дата «13 декабря» имеет важное (и до сих пор недооцененное) значение в истории нашего города. Будучи датой объединения городов Дубны и Иваньково в один город Дубну она является, по сути, итоговой датой рождения современного города – именно с 13 декабря 1960 года жители институтской части, Черной речки, Большой Волги и «тридцатки» живут вместе, в одном городе.

Сама по себе идея приурочить городскую краеведческую конференцию к этой дате, которая до сих пор никак не «проявлена» в городском календаре дат и событий, была совершенно верной. Но, наверное, нам всё же надо было выбрать для проведения заседаний ближайшие выходные после 13 декабря. Особенность Дубны с ее высоким уровнем культурного и интеллектуального развития населения – в конференции стремились участвовать не только историки и краеведы, но и многие другие, интересующиеся историей жители города. К сожалению, в будние дни не все из них смогли посетить заседания. Полагаю, что к следующей конференции мы этот момент тоже обязательно учтём.

В конференции не приняли участие некоторые из ведущих городских историков и краеведов – у кого-то из них возникли в эти дни срочные дела или форсмажорные обстоятельства, с кем-то мы так до последнего момента и не смогли связаться. Надеюсь, что в следующем году и эту проблему нам удастся решить лучше, чем сейчас.

Теперь что касается прозвучавших докладов – и опять-таки из области личного восприятия. Остановлюсь только на докладах первого дня, посвященные истории древнерусской Дубны и других населенных пунктов нашего края до создания современного города – поскольку именно этот период наиболее понятен и интересен мне в контексте собственного направления исследований. Впрочем, и во второй день довелось услышать немало интересного – в первую очередь можно назвать блок докладов от сотрудников Музея истории науки и техники ОИЯИ и членов совета этого музея: В.А. Никитина, Е.П. Шабалина, А.А. Расторгуева.

Вернемся, однако, к первому дню заседаний. Мне очень понравился доклад Николая Николаевича Прислонова об истории дубненского краеведения. Он представляет собой первую и очень основательную обзорную работу по всей этой теме, в которой перечислены все действующие лица и организации, изучавшие историю Дубны за последние полвека; определены основные этапы этого изучения и их значение. Сейчас Николай Николаевич готовит свой доклад к публикации – надеюсь, что его издание станет одним из решающих моментов в формировании историографии Дубны.

Инна Захаровна Ососкова прекрасно продолжила эту тему обзором научно-краеведческой литературы о древнерусской Дубне и Дубенском мыте. Протоиерей Виталий Шумилов сделал интересный доклад, в котором подробно осветил раскрытую им ходе краеведческих изысканий историю того, почему храм в селе Подберезье был заложен и освящен в часть Смоленской иконы Божией Матери и как это связано с историей наших мест. Вообще надо отметить, что на сегодня история православных храмов на дубненской земле – одна из весьма основательно изученных тем в городском краеведении, хотя и она всё еще таит в себе немало загадок.

Небольшой доклад Леонида Геннадьевича Четверикова продолжился интересными вопросами и обсуждением того, какие еще источники можно привлечь для изучения истории рабочего поселка Иваньково и его составной части – поселка Большая Волга, в годы Великой Отечественной войны; в частности, очень перспективно звучат его предложения по дальнейшему обращению к иностранным, прежде всего – германским источникам.

Елена Викторовна Чертовских представила опыт рассмотрения культурного ландшафта Дубны с точки зрения организатора туристических маршрутов по нашему городу, поделилась с собравшимися опытом создания популярных образов Дубны для приезжающих в нее туристов.

Последним в этот день прозвучало выступление Ларисы Леонидовны Зиновьевой. Организаторы планировали провести после этого выступления достаточно обширную дискуссию, однако мы, к сожалению, оказались жестко лимитированы по времени окончания работы, и в зале заседаний удалось сказать только несколько слов по этой дискуссии – остальное обсуждение выплеснулось в коридор и гардероб, какое-то время оно продолжалось среди отдельных групп участников конференции, постепенно расходившихся от здания городской администрации под вечерним снегопадом.

Лариса Леонидовна достаточно подробно рассказала об истории создания институтской части современного города, и высказала убеждение в том, «научный поселок 1946 года является основанием всего города Дубны, в том числе его левобережья». Вынужден отметить, что мне представляется крайне причудливой логика Ларисы Леонидовны, в соответствии с которой официально зафиксированное в решениях президиума Верховного Совета РСФСР и городского совета депутатов объединение институтской Дубны и города Иваньково становится присоединением Иваньково к Дубне, а институтская часть, создававшая с 1946-47 гг., оказывается «основанием» левобережной Новостройки (поселка при заводе № 30), которая начала создаваться на 10 лет раньше – в 1936 году.

Что касается основного вопроса, поднятого Ларисой Леонидовной – о надписи на памятном камне в Ратмино – то здесь позиция участников нашего фонда давно известна, полагаю, нет смысла озвучивать ее еще раз. Отмечу только, что по результатам проходившем в ноябре этого года обсуждении истории древнерусской Дубны на секторе славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, было сформулировано совершенно четкое мнение относительно известного археологического памятника на Ратминской стрелке: «Представленные материалы убедительно свидетельствуют о существовании в устье Дубны древнерусского поселения городского типа в XII-XIII вв. Не вызывает возражений атрибуция этого поселения как города Дубна, упоминаемого под 1134 годом в Новгородской первой летописи Старшего извода. Скорее всего, поселение, утратив часть городских функций, но оставаясь важным таможенным пунктом, продолжало существовать, меняя свою топографию, в последующие века». Это авторитетное мнение, зафиксированное в итоговом протоколе по результатам заседания профильного научного отдела, в котором участвовало тринадцать специалистов по истории Древней Руси, в том числе семь кандидатов и три доктора исторических наук, представляется мне совершенно достаточным для того, чтобы закрыть наконец-то эту тему, которая в последние полтора года стала чуть ли не довлеющей в дубненском краеведении.

В частности на конференции было очень грустно, когда после весьма подробного доклада об изучении археологических материалов с древнерусской Дубны, ведущихся сейчас в городском краеведческом музее и общественном фонде «Наследие», первый же вопрос, заданный уважаемым Александром Васильевичем Беляевым, звучал так: «Был ли согласован текст надписи на ратминском камне с Главой города Дубны?». В городских СМИ уже неоднократно обсуждалось, где и когда была согласована установка ратминского камня. Этот вопрос носит сугубо юридический характер и не имеет никакого отношения к изучению нашего исторического прошлого – очень жаль, он становится первым вопросом, заданным по материалам изучения древней истории…

Всё же, несмотря на некоторые острые и дискуссионные моменты (а, может быть, в чём-то и благодаря им) лично у меня от конференции осталось очень хорошее и светлое чувство радости от общения со многими небезраличными к истории родного края людьми. От всей души хочу поблагодарить руководителей всех организаций и учреждений, совместно с которыми Московский областной общественный фонд «Наследие» и дубненский музей археологии и краеведения готовили и проводили эту конференцию – непосредственных руководителей нашего музея в городской администрации, начальника отдела культуры Ольгу Александровну Буслаеву и ее заместителя, Людмилу Юрьевну Кузминову; директора Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежду Сергеевну Кавалерову, участников Совета музеев города, в полном составе принявшего участие в заседаниях; и руководителя нашего фонда, Игоря Борисовича Даченкова.


Поздравляю с событием! )))
Не так важна скомканность события, сколько вообще то, что оно состоялось! Представляю себе объем работы проделанной для этого... В общем - поздравляю!
Здравствуйте. Спасибо, что помогли голосом Сергию Москалькову и поддержали его в конкурсе «Блогер года». Однако Сергею нужно ещё немного вашей помощи. Дело в том, что сейчас проходит финальная стадия конкурса. Если вам не трудно, проголосуйте за него на страничке http://afisha-lj.livejournal.com/425792.html
Замечательно! Поздравляю. А где можно ознакомиться со всем списком тем докладов? Почему-то пропустил анонс конференции в сети (был ли он?). С большим интересом посетил бы мероприятие.
Извините пожалуйста, что не позвали Вас вовремя :-( В следующий раз позовём обязательно!

Анонс конференции - например, вот - http://www.dubna.ru/1/8858.html
Или вот - на "Наследии" - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=877

Информационные материалы о ней - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=880 и http://naukograd-dubna.ru/news/4847/
Поздравляю, что называется, с вехой! :)
Сам придти не собрался, но по ДубТВ немного посмотрел передачу с тобой и Леонидом Ч.
А Беляев, кроме вопроса, о чём ещё говорил?

P.S. Не записал, как выяснилось, твой новый номер. И дозвониться теперь не могу. Напиши его в ЛС, пожалуйста :)
Номер всё тот же :-)
Про "Диалог" - помню. Пятого в полдесятого утра, да ведь?

Беляев задавал три вопроса, а потом еще мы с ним в кулуарах общались. Сейчас это всё на форуме продолжается. Я ему отвечу - и кину тебе ссылку, ок?

В передаче еще была мама Игоря Даченкова :-) Как это со стороны смотрелось - не видел, но так нам было интересно. Мы их три штуки записали, про разные аспекты темы.