Федор Петров (dubna_petrov) wrote,
Федор Петров
dubna_petrov

Categories:

Отзыв на открытое письмо Г.Б. Здановича, опубликованное в газете «Завтра»

Недавно в газете «Завтра» (№ 29 (1078) от 17 июля 2014 г.) было опубликовано открытое письмо профессора Челябинского университета Геннадия Борисовича Здановича, в котором он обвиняет руководство университета в срыве работы над публикацией материалов исследования поселения Аркаим.

01

Я на протяжении пятнадцати лет работал под руководством Г.Б. Здановича, принимал участие в исследованиях поселения Аркаим и обработке его материалов, уже несколько лет занимаюсь анализом нынешней ситуации с исследованиями поселения Аркаим, опубликовал по этому вопросу несколько печатных работ, неоднократно выступал на круглых столах и конференциях. Считаю необходимым публично выступить по поводу этой статьи.

Поселение Аркаим является значимым и интересным археологическим памятником эпохи бронзы, одним из не менее трех десятков известных нам к настоящему моменту в урало-казахстанской степи поселений начала II тыс. до н.э. с организованной архитектурной планировкой внутреннего пространства. Г.Б. Зданович на протяжении ряда лет руководил работой научного коллектива, осуществлявшего хоздоговорные исследования этого поселения. К сожалению, несмотря на то, что с момента завершения основного этапа раскопок поселения Аркаим прошло уже 25 лет, материалы археологических исследований поселения до сих пор практически не опубликованы в научной литературе. Более того – значительная часть материалов раскопок даже не была представлена в виде научных отчетов в Институт археологии РАН, что является грубейшим нарушением действующих правил выполнения археологических исследований. Вместо научных данных Г.Б. Здановичем активно тиражируются фантазии об удивительном величии «арийской цивилизации Аркаима», у которой современному обществу предлагается учиться некой «космической духовности», экологическим «знаниям» и абсолютно фантастическим «достижениям» в строительстве гармоничного общества. Эти идеи Г.Б. Здановича, не имеющие никакого отношения к научному изучения археологических источников, получили распространение в среде разнообразных сектантов и «экстрасенсов», в маргинальных этноконфессиональных организациях и националистических движениях. Широчайший антинаучный фон, сформировавшийся в современной культуре вокруг поселения Аркаим, в значительной мере, благодаря Г.Б. Здановичу, приводит к печальным последствиям для имиджа Челябинского государственного университета как организации, активно связанной с аркаимской тематикой.

В своем открытом письме, опубликованном в газете «Завтра», Г.Б. Зданович продолжает пропаганду антинаучных представлений об Аркаиме как "месте силы", "прародины" славян или ариев, "колыбели человеческой цивилизации".

Его рассказы об активной работе над публикацией поселения Аркаим, которая, якобы, «уже почти совсем завершена», производят грустное впечатление на тех, кто знает историю этого вопроса. На самом деле о том, что научная публикация Аркаима «уже почти готова» Г.Б. Зданович объявляет по меньшей мере 15 лет. В период его работы генеральным директором Историко-культурного заповедника «Аркаим» в Министерстве культуры Челябинской области была сформирована специальная рабочей группа, задачей которой было организовать работу Г.Б. Здановича по публикации материалов Аркама. Были выделены бюджетные средства на эту работу, определены сроки, Г.Б. Зданович отчитывался, что работа уже почти готова. Все эти сроки прошли уже десять лет назад – но публикация Аркаима не подготовлена до сих пор.

Затем бывшее руководство Челябинского университета тоже решило финансово мотивировать Г.Б. Здановича в подготовке научной публикации материалов раскопок поселения Аркаима. Был подписан договор, выплачены деньги, определены сроки, работа была «уже почти совсем готова» – однако результат оказался тот же самый.

Основных проблем в подготовке научной публикации Аркаима со стороны Г.Б. Здановича я вижу две. Первая – это тотальная организационная несостоятельность Г.Б. Здановича как автора сколько-нибудь масштабного научного текста. Последняя научная монография, действительно подготовленная им самим, выла из печати в 1988 году. Все дальнейшие коллективные монографии, вышедшие под его фамилией, на самом деле были написаны его соавторами.

Вторая причина заключается в том, что, судя по всему, Г.Б. Зданович считает необходимым, чтобы опубликованные материалы оправдывали и обосновывали уже растиражированные им фантастические реконструкции поселения Аркаим как уникального «протогорода» или даже «сверхгорода», как пишет он в некоторых своих текстах. Г.Б. Здановичу недостаточно опубликовать достоверные научные результаты раскопок поселения Аркаим – ему нужно опубликовать материалы уникального и великого «памятника мирового значения» - а это очень непростая задача. Если даже какая-то публикация по раскопкам поселения Аркаим когда-нибудь будет им подготовлена – необходимо будет самым доскональным образом проверить эту публикацию на соответствие опубликованных чертежей и описаний материалам тех научных отчетов, которые все же были сданы в архив Института археологии РАН, поскольку есть веские основания считать, что достоверные отчетные материалы могут быть самым удивительным образом преобразованы при публикации.

На самом деле в настоящее время стоит вопрос даже не о публикации материалов раскопок поселения Аркаим, а о том, что необходимо хотя бы спустя двадцать лет сделать и сдать в Институт археологии отчеты о раскопках поселения Аркаим в 1990-1995 годах. До тех пор, пока такие отчеты не сделаны и не сданы, рассуждения о «почти готовой публикации» производят довольно грустное впечатление.

Ф.Н. Петров, выпускник исторического факультета ЧелГУ 1997 года, директор Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области.
Tags: Аркаим, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments