Федор Петров (dubna_petrov) wrote,
Федор Петров
dubna_petrov

Categories:

Коллективный ответ Г.Б. Здановичу в газете «Челябинский рабочий»

11 сентября 2014 года в газете «Челябинский рабочий» в статье «Не надо мешать Аркаиму!» было опубликовано коллективное письмо, в подготовке которого я принимал активное участие. Размещаю текст письма и скан публикации в газете.

01

В течение июля-августа 2014 года в газетах "Завтра" и "Челябинский рабочий" были опубликованы выступления Г.Б. Здановича, заместителя директора по науке историко-культурного заповедника "Аркаим" и профессора Челябинского государственного университета. В своих обращениях Геннадий Борисович обвиняет руководство ЧелГУ в срыве работы над публикацией результатов исследований поселения Аркаим, а также обвиняет руководство Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» в том, что оно неуставным образом расходует бюджетные средства и не выделяет деньги на проведение научных исследований.

Геннадий Борисович Зданович – известный археолог, он много сделал для изучения древней истории урало-казахстанских степей, и его заслуги в этом плане несомненны. К сожалению, последние годы и десятилетия он, главным образом, занимается вопросами, далекими от науки. Мы как специалисты и сотрудники, на протяжении многих лет работавшие с Геннадием Борисовичем, в том числе в Челябинском университете и в заповеднике "Аркаим", считаем необходимым ответить на его обвинения, которые ставят под удар работу коллективов этих учреждений.

Результаты исследований поселения Аркаим давно уже необходимо опубликовать. Без этой публикации все реконструкции древнего Аркаима и работы по его популяризации "повисают в воздухе". К сожалению, хотя с момента завершения основных этапов раскопок поселения прошло уже 25 лет, этого до сих пор не сделано. Слова о том, публикация материалов исследований поселения Аркаим "уже почти готова" мы слышали на протяжении многих лет, однако на сегодняшний день нет не только публикации, но даже научных отчетов о раскопках Аркаима в 1990-1995 гг.

Обвинять руководство ЧелГУ в том, что Геннадий Борисович до сих пор не подготовил эти отчеты и публикации и не сдал на государственное музейное хранение полученные в ходе раскопок коллекции, мы считаем несправедливым, поскольку никакой вины руководства университета в этом нет. Если Геннадия Борисовичу нужна помощь в такого рода работе – мы оказывали ее раньше и готовы оказать сейчас.

Обвинения руководства Челябинского государственного историко-культурного заповедника "Аркаим" в неуставном расходовании бюджетных средств и не выделении денег на проведение научных исследований мы также считаем безосновательными. Заповедник "Аркаим" является учреждением культуры, а не научным учреждением, и, естественно, он в первую очередь расходует бюджетные средства на выполнение своих государственных функций как учреждения культуры – сохранение и популяризацию культурного наследия, прием посетителей, осуществление охранной, экскурсионной и музейной деятельности. Научная деятельность осуществляется и финансируется заповедником по мере возможностей, не в ущерб его основным уставным целям и задачам. С момента основания в структуре заповедника функционирует научный отдел, со штатом, финансируемым из областного бюджета.

Заповедник "Аркаим" ежегодно тратит существенные средства и материально-технические ресурсы на продолжение научных исследований. Обвинять его в том, что он не тратит на это все выделенные государством средства, совершенно некорректно. Невозможно переложить на заповедник "Аркаим" весь комплекс задач по продолжению исследования истории и природы Зауральской степи, поскольку этот комплекс может решаться только путем совместной работы, с активным участием вузов и учреждений Российской Академии наук.

Практически все административные проблемы заповедника «Аркаим», перечисляемые в интервью, опубликованном в газете "Челябинский рабочий", возникли и являются прямыми последствиями прошлого руководства заповедником Г.Б.Здановичем. В том же интервью Г.Б. Зданович неоднократно требует передать весь комплекс работы с посетителями из ведения государственного историко-культурного заповедника "Аркаим" в руки частных инвесторов. Считаем такое требование совершенно необоснованным. Прием посетителей и работа с ними – это одно из основных направлений деятельности каждого полноценного учреждения культуры. Ее выполнение государственным учреждением – это, в том числе, гарантия качества представляемой посетителям информации. Частные организации ориентированы на прибыль, а не на предоставление достоверных знаний. Учитывая огромное количество различной антинаучной информации, существующей вокруг Аркаима, и ее коммерческую востребованность, можно представить себе катастрофические последствия от такого шага.

Также Геннадий Борисович требует в интервью провести приватизацию построенных за бюджетных счет музейных объектов: жилища каменного века, макета Аркаима и др. Такая приватизация, на наш взгляд, абсолютно недопустима. Музейный комплекс должен оставаться государственным и работать на благо всех посетителей, а не каких-то "эффективных инвесторов", о которых рассуждает Г.Б. Зданович.

Таким образом, считаем, что своими последними выступлениями в прессе Г.Б.Зданович пытается, используя свою известность в широких массах, настроить соответствующим образом общественное мнение и поставить под угрозу успешную и эффективную работу коллективов археологов ЧелГУ и заповедника «Аркаим», для того, чтобы прикрыть собственную несостоятельность как в издании материалов Аркаима, так и в иных видах научной деятельности.


Федор Николаевич Петров, директор Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области, бывший заместитель директора по науке заповедника «Аркаим».

Елена Владиславовна Куприянова, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ.

Александр Михайлович Кисленко, заместитель директора заповедника «Аркаим».

Наталия Спартаковна Татаринцева, главный хранитель фондов Музея природы и человека заповедника «Аркаим».

Лариса Владимировна Пантелеева, научный сотрудник Музея археологии и краеведения Дубны, участник раскопок Аркаима в 1987-1988 гг.

Валерий Владимирович Волик, заместитель директора заповедника «Аркаим».
Tags: Аркаим
Subscribe

  • Дикие синташтинцы дико лепят соплеменные им горшки, например

    Экспедиционное творчество бывает разным: песенным, театральным, изобразительным, скульптурным. И как во всяком творчестве в нем есть отчетливый…

  • Папа

    Дорогие друзья, прощание с отцом состоится завтра, 6 июля, с 11.00 до 12.00 в большом траурном зале областной больницы по адресу: ул. Варненская, 4б…

  • Папа

    Дорогие друзья, сегодня днем после долгой тяжелой болезни скончался мой папа, Николай Саввич Петров. Похороны состоятся во вторник или в среду, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments