Федор Петров

Донецкий краеведческий музей в апреле 2015 г.

В августе 2014 года Донецкий областной (ныне - республиканский) краеведческий музей подвергся артиллерийским обстрелам, его здание было полуразрушено, значительная часть коллекций уничтожена или погребена под завалами. С августа сотрудники музея перестали получать зарплату и бюджетное финансирование. Несмотря на все это музей продолжает работать, пытаясь восстановить разрушенное и сохранить что только возможно.


Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие" собрал для донецкого музея 50 тысяч рублей. Сбор средств проводился при участии Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области и при содействии сотрудников Челябинского государственного историко-культурного заповедника "Аркаим" и Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета. Для того, чтобы помочь Донецкому музею, сбросились около пятидесяти человек: историки, археологи волонтеры археологических экспедиций, музейные работники и активисты, постоянные посетители дубненского музея.

02.jpg

Поскольку банковская система в Донецкой Народной Республике обрушена украинской блокадой и к настоящему времени восстановлена только частично, возможности переслать собранные средства не было, и в середине апреля я поехал в Донецк, чтобы отвезти эти средства как представитель Московского областного общественного фонда "Наследие". Настоящий текст рассказывает о том, как я увидел жизнь и деятельность донецких археологов и музейных работников.


Донецкий республиканский краеведческий музей является одним из самых крупных и интересных музеев на территории бывшей Украинской ССР. Основанный в 1924 году, музей располагается в большом, приспособленном для его нужд здании. Музейные коллекции рассказывают обо всех этапах истории Донбасса с древнейших времен до наших дней, о ландшафте, природе и культуре этого степного края.

В августе 2014 года музей тяжело пострадал в ходе боевых действий, развязанных на Донбассе новым киевским правительством, пришедшим к власти в результате государственного переворота. 14 августа, дважды- 20 августа, и 23 августа музей оказался под обстрелом украинской артиллерии. На крыше музея рвались снаряды реактивной системы залпового огня. Стены и крышу пробивали многочисленные прямые попадания артиллерийских снарядов. Одно крыло полностью обрушилось, все стекла в музее были выбиты, фасады и внутренние помещения посечены осколками.




К счастью, в здании не начался пожар. Все обстрелы пришлись на нерабочее время, и никто из сотрудников музея не пострадал, а вот в соседнем от музея цветочном павильоне убило продавщицу.

Расположенные в залах экспонаты музея оказались частично уничтожены взрывами, многие из них - посечены осколками. Рухнувшие перекрытия завалили часть фондовых помещений, под завалами оказались погребены археологические коллекции, сохранившаяся часть фондов стала открыта всем дождям и ветрам.

07.JPG




Снаряды украинской артиллерии изуродовали центральный вход в музей и сильно повредили установленные у этого входа древние каменные фигуры, т.н. каменные бабы. У двух из них оказались отбиты головы, на нескольких - глубокие "раны" и выбитые фрагменты.




За прошедшие месяцы работники музея предприняли беспрецедентные усилия по исправлению последствий обстрелов. Большую помощь в этом им оказали волонтеры из числа жителей Донецка. Когда был кинут клич о помощи музею, до двух тысяч дончан приняли участие в разборе завалов и проведении ремонтных работ. Безвозмездную помощь музею оказали также коммунальные службы и сотрудники МЧС ДНР.

Сегодня здание музея функционирует, все оконные проемы затянуты пленкой: у музея нет средств на восстановление остекления здания. Музей пережил зиму с полиэтиленовой пленкой вместо окон и с трудом отремонтированным после обстрелов отоплением. Перекрытия крыши по возможности восстановлены, пробоины в стенах и потолке заделаны с использованием подручных материалов. Экспонаты из поврежденных залов убраны и упакованы, крупные предметы по возможности законсервированы, обмотаны тканью или специальной бумагой, их наиболее хрупкие части защищены подручными средствами: деревянными щитами, надетыми ведрами и др. Все это сделано на случай новых артиллерийских попаданий.




















На всех этажах музея висят таблички "убежище" со стрелкой, которая показывает направление в ту часть подвала, где музейные работники пережидают обстрелы.


Сотрудники донецкого музея продолжают работать в полуразрушенном здании без бюджетного финансирования, с материальной помощью, выплачиваемой с большой задержкой, вместо зарплаты. Много труда требует содержание и ремонты здания, сохранение и реставрация коллекций. К празднику Победы, 9 мая, работники музея создают в холле второго этажа большую выставку, посвященную стойкости Донбасса в нынешней войне. Мне показали уже подготовленную часть экспонатов - это свидетельства "Русской весны": доски с надписями защитников Донецкой ОГА; корпуса кассетных элементов, хвостовые части ракет, систем залпового огня калибром до 300 миллиметров, обрушенных на Донбасс украинской армией. К 70-летию Победы музей также готовит праздничные мероприятия на базе своего почти полностью уничтоженного филиала на Саур-Могиле.




Меня очень приветливо и гостеприимно встретили в Донецком музее. Большинство сотрудников основного музейного коллектива не бросили свой музей и свой Донецк даже в самые тяжелые дни войны. Общаясь с ними, видишь, насколько это светлые и настоящие люди. Наверное, они всегда были очень хорошими, но сейчас, когда они выдержали год войны, помогая друг другу, а также пожилым и беспомощным вокруг себя, это испытание еще более высветлило и освятило их.




Текущую политическую ситуацию сотрудники оценивают по-разному, что не мешает им вместе делать одно дело и быть патриотами Донбасса. Вообще, я понял, что в пока мирной России разные оценки текущей политики вызывают гораздо больше ссор, чем в опаленном войной Донецке. Практически у каждого из них есть близкие, погибшие во время обстрелов.

Одни говорят, что уже почти привыкли к постоянным взрывам, другие - что привыкнуть к этому невозможно. Когда мы сидели и общались в одном из кабинетов музея, за окном раздалось несколько далеких хлопков. Это оказались взрывы - украинская артиллерия опять обстреливает окраины города. Говорят, что во время моего приезда обстрелов было очень мало, а вот перед этим, на Пасху, украинские артиллеристы как сорвались с цепи и били из множества стволов, особенно сильно - ночью.


Когда мы прощались, я спросил одного из сотрудников музея: "Что будет, если украинская армия все же войдет в Донецк?". Он ответил: "Здесь каждый дом превратится в крепость, я тоже возьму оружие, и свой город мы им не отдадим". Во время одного из украинских обстрелов у него погибла сестра...

С большим удивлением я встретил в Донецком музее хорошего знакомого и коллегу, замечательного археолога, Анатолия Николаевича Усачука. С удивлением, потому что в московском Институте археологии мне говорили, что Анатолий уехал из Донецка в Россию. Оказывается, на самом деле он здесь и активно работает. Я был очень рад этой встрече.


Лучший специалист по псалиям эпохи бронзы - элементам конской упряжи, Анатолий говорит, что за эту зиму он написал и сдал в печать больше статей, чем за предыдущие два года. Одновременно с этим приходилось восстанавливать музей и спасать коллекции, периодически носить гуманитарную помощь из пунктов раздачи старикам, которые сами не могут таскать тяжести; пережидать обстрелы, и, несмотря на все это, научная эффективность военной зимы оказалась выше, чем двух мирных.

В музее я познакомился еще с несколькими археологами, специалистами по разным этапам древней истории Донбасса. Просторный кабинет археологического отдела был сильно поврежден во время обстрелов, и сейчас не используется. Археологи работают в небольшом кабинетике на втором этаже и в забитой разными археологическими предметами камералке, неотремонтированной и такой родной, похожей на многие археологические камералке нашей общей Родины.




Из Донецка я уезжал в Челябинск, к новому месту работы. И на прощание донецкие археологи подарили мне целую коробку изданий своего музея для археологической библиотеки историко-культурного заповедника "Аркаим". На мой вопрос, что им привезти, когда мы в следующий раз будем доставлять в донецкий музей гуманитарную помощь, мне ответили: "В первую очередь - книги, новые издания". Святые люди. Хотел бы я оказаться похожим на них, когда и к моему городу подойдет война.

Федор Петров

*  *  *
Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие" продолжает сбор средств для помощи Донецкому краеведческому музею. Призываем всех, кому небезразлична судьба культуры и исторического наследия, попавшего в горнило войны, внести свою лепту.

Денежные средства, предназначенные для поддержки Донецкого музея, можно перечислять на карточку Сбербанка России номер 4276 8800 5743 5517. Также деньги можно передавать в Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области (ул. Моховая, 11) или в Челябинский государственный историко-культурный заповедник "Аркаим" (ул. Ворошилова, 6).
Реквизиты для перечисления средств с банковского счета: ИНН 5010025606. КПП 501001001. ОГРН 1035002206898. Получатель: Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Юридический и фактический адрес: 141980, г.Дубна Московской области, ул. Жолио-Кюри, д.17-а, стр.1. Р/с 40703810140110102194. ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г.Москва. К/с 30101810400000000225. БИК 044525225.

В случае перечисления средств в безналичной форме по указанным реквизитам просим вас сообщать об этом по электронной почте fondnasledie@mail.ru.

__________________________
Фото автора. На фотографиях - здание Донецкого республиканского краеведческого музея в апреле 2015 года, сотрудники музея: и.о. заместителя генерального директора Татьяна Павловна Койнаш; главный хранитель Николай Анатольевич Скляров; ведущие научные сотрудники, кандидаты исторических наук Анатолий Николаевич Усачук и Виталий Владиславович Цимиданов.
Спасибо, Федор, с интересом прочитал. Бог в помощь!
Ужас, какой ужас. Для меня это люди из другого измерения, серьезно. Параллельная реальность.

А Вы прямо навсегда в Челябинск или командировка?
Там видишь, как она близко - эта реальность...

Мы в Челябинск всей семьей вернулись, в Дубну теперь буду только наезжать)
Ну да, ну да. А дети сироты, зото жена - вдова героя. Прекрасно как.
Здравствуйте.
А вы случайно не знаете кого нибудь из Донецкого музея, кто занимается поздними кочевниками или отвечает за это раздел в музее?
Необходимо для научной работы.
Спасибо.
Я там общался с "бронзовиками", они мне ближе по тематике и с одним из них, с Анатолией Усачуком, я давно знаком, по Вашему вопросу знаю, к сожалению, не много. Поздними кочевниками в музее занимался Эдуард Евгеньевич Кравченко, но в Донецке он сейчас или нет - не знаю, это надо туда обращаться и спрашивать.
Спасибо за рекомендацию.
А работающую почту музея - куда можно обратить с этим вопросом - не подскажете?