Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Как бывшая эко-активистка, известная своем городе, поддержу Вас и ваш ГОК. На экологических движениях делаются огромные деньги и головокружительные карьеры. Две мои подруги, с которыми я бегала по городу с листовками и огранизовывала митинги, сидят сейчас в Верховной Раде Украины и являются депутатками. Теперь то, против они активно боролись, проталкивают с еще бОльшей активностью - потому что за это платят деньги. Экологические движения - то такое: потрёшь главного активиста и увидишь под ним банального продажного мерзавца.
Как бывший экоактивист - совершенно с Вами согласен. :-)

При этом 99% работы во всех компаниях экоактивистов, которые я видел, делается совершенно бесплатно вот такими людьми, какими были когда-то мы с Вами. Я, правда, в итоге с одного гранта получил небольшую денежку, но она была мало сопоставима с объемами работы и вызванных этой работой проблем. Но получил, и тем вплотную приблизился к состоянию профессионального экоактивиста, который на этом деле зарабатывает и им живет. :-) Слава Богу, дальше по этой дороге я не ходил.
Очень удивительно, что агитируют за ГОК люди, не являющиеся технологами. Вас тоже купили?
А что против ГОКа в массовом порядке агитируют люди, не имеющие никакого отношения к науке экологии, Вас не удивляет? ;-)) Технологи заняты на производстве, приходится гуманитариям включаться в гражданское сопротивление этому гоп-стопу...

Хотя кого я обманываю? Конечно купили. Но имейте в виду - за каждый коммент, оставленный посетителями к этой записи, мне обещали доплачивать. Причем за анти-ГОКовский коммент - доплачивать в два раза больше, чем за про-ГОКовский. Почему такие расценки - не знаю. Так что - имейте в виду. :-)
Каким тут надо быть специалистом-экологом ещё? Тут ребёнку понятно, что от гока один вред. Пусть даже не будет никакой экологической угрозы, допустим такую фантастическую мысль, но как представить под городом ещё одну яму с десятками га загаженной вокруг земли, то смысл всего этого мероприятия теряется. Кому он нужен, этот ГОК, ответьте. Мне? Вам? Назовите людей, кому он нужен, какая от него польза конкретная нашему городу. Конкретная.

Что вы постоянно все от темы уходите, всё киваете на каких-то проплаченных активистов. Да и чёрт бы с ними, с активистами, пусть зарабатывают как хотят. Вы мне, народу объясните зачем он вообще нужен? Без него плохо живётся, а с ним лучше бует? Если лучше, то как лучше? Чем вы компенсируете боязнь людей за своё здоровье и жизнь близких? Почему никто из вас никогда на такие простые вопросы не может ответить.

Неужели нельзя найти место для ГОКа в другом малонаселённом месте, а лучше вообще без людей в округе километров на сто? А я отвечу за вас, никто их и не ищет, потому что зесь всё рядом - вода, транспорт, дешёвая рабочая сила, инфраструктура. Кому хочется тратить свои миллиарды на освоение нового. Не делайте из людей идиотов, ссылаясь на несуществующие американские госдеповские, или ещё какие там у вас происки. Да и пусть даже существуют, неужели вы думаете что у нас народ такой тупоголовый что поведётся как хохлы за американскую печеньку. Нет слов просто.
Вот, типичный пример антигоковской истерики. Успокойтесь, выпейте новопасситу или валерьянки. Если комментируете именно мой текст, а не свои фантазии - перечитайте его, комментируйте по тексту.

Потом подумайте, зачем вообще нужно производство. Может лучше срыть все заводы и наслаждаться жизнью среди полей и деревьев? Не спешите, соотнесите свой ответ с темой ГОКа.

Да, и называть себя "народом" - немножко нескромно. Народ велик, и Вы, как и я - лишь его крайне небольшие частички. :-)
Не знаю про вредность ГОКа, но каждый раз приезжая в Ч., поражаюсь насколько в большую клоаку он превращается.
Ну не знаю. Я шесть лет был в Че только наездами, весной вернулся - таких эмоций не испытываю. Машин многовато, это да, ну так в Москве еще больше.
а почему вы пишете "наш город", "наш регион", если там не живете?
Напрасная ломка копий
Не очень удивился бурно развернувшейся дискусиии (полноте, да дискуссия ли это?) по поводу весьма смелого и самокритичного выступления dubna_petrov. (Спасибо за смелость автору!!!)
Мне все время кажется, что нагнетание напряженности вокруг ТГОКа идет как-то толчками. Многие аргументы, используемые СТОП-ГОКовцами. имеют лишь эмоциональную основу. Обратите внимание, что пока еще никто из серьезных экологов (занимающихся промышленной экологией и экологией горнодобывающей промышленности) так и не выступил. Но с другой стороны, полный комплект материалов по ТГОКу по-прежнему недоступен.
Похоже, такая ситуация устраивает и ГОК и СТОП-ГОК.
Экспертиза проекта назначена, давайте ждать результата, посмотрим что напишут в своем вердикте профильные специалисты, а не профессора-климатологи.
(Но мне все-таки крайне интересно, а где будут плавить медный концентрат из ТГОКа? В многострадальном Карабаше, откуда давно пора эвакуировать все население и организовать работу вахтовым методом?).

Да, и специально для СТОП-ГОКА - я профессиональный эколог, и диссер защищал по специальности "экология".
Re: Напрасная ломка копий
Уважаемый Александр Васильевич, спасибо! Вы в этих вопросах всерьез разбираетесь, я то просто чего-то нахватался пока мы с Амурским ГОКом в 2007-м воевали))

Конечно нужна именно профессиональная, штатная работа. Я, собственно, не защитник ГОКа, хотя и написал "в защиту", просто после той нашей эпопеи хорошо представляю себе, на каком непрофессиональном уровне все эти страшилки лепятся... Нда. А люди же реально пугаются и других пугают, уже прямо общественная истерика началась. Это-то и грустно.
Томинский ГОК
(Anonymous)
Если бы я строил завод, который принесет мне прибыль - мне было бы, наверное, пофиг на сотни тысяч людей. Всех не пожалеешь.
Учитывая наши реалии (отношение к работе, желание сэкономить, природные катаклизмы) только одно сможет меня убедить, что ГОК - это не опасно: семьи акционеров, руководителей и всех кто за ГОК будут жить в деревне Томино.
Да, у меня есть страх. Страх за здоровье своей семьи. А с вас и с вашей стать сейчас взять нечего. И нечего будет взять тем семьям, которые пострадали в Карабаше. Вероятность аварий будет всегда, нужно быть дурачком, чтобы это не понимать. ГОКа сейчас нет, и я все сделаю, чтобы его не было, чтобы снизить вероятность аварий, которые могут повлиять на здоровье хотя бы одного человека!
(Anonymous)
Федор, а я вот согласен пожалуй с тобой полностью - коли ГОК будут строить, а это уже решено и будут они это делать, то надо не против него бороться - поскольку он реально может нашей экономике денег принести, а бороться за то, чтобы там учитывались требования экологов, и чтобы ентот карьер был сделан правильно и не проливался никуда в наши водохранилища. Вот за это надо бороться. И я думаю - это можно сделать.
Видимо так. Во всяком случае сейчас надо: 1) дождаться появления государственной экологической экспертизы; 2) добиться ее опубликования; 3) провести общественную экспертизу этой экспертизы (получается немного тавтология). И т.д. Только общественную экспертизу должны делать профессионалы, занимающиеся промышленной экологией, а не профессиональные активисты, для которых главное - бороться со "злочинной владой", реальных знаний по вопросу просто нет.

Мне уже шлют ссылки о том, как стоп-ГОКовские кадры в своих блогах обсуждают мои мотивы, сочиняют мне какие-то бредовые функции типа "координатор проекта сотрудничества археологов с РМК" или обсуждают мои политические предпочтения и религиозные убеждения. :-))) Очень смешно. Всё это - вместо того, чтобы погуглить то, о чем я здесь прямым текстом пишу. В 2007 году я был одним из активных участником борьбы с проектом создания Амурского ГОКа в Брединском районе Челябинской области. Сохранился наш блог - http://public-staff.livejournal.com. Я возглавлял "Движение за запрещение разработки Амурского цинкового месторождения" - http://eanews.ru/news/society/item117916/. Работал со СМИ, включая федеральные - http://www.arkaim-center.ru/index.php?page=52&id=71. Работал по гранту, который был поддержан правительством Нидерландов - http://www.rbcu.ru/programs/1832/12998/. Публиковал статьи на этот счет, в том числе в профильных журналах - http://www.rbcu.ru/PDF/imoc6-08.pdf. Впоследствии переоценил смыслы и результаты такой деятельности, и писал об этой переоценке - https://books.google.ru/books?id=ifQeAwAAQBAJ&pg=PT427&lpg=PT427&dq=петров+ф+амурский+гок&source=bl&ots=Ay2YlQCM. А сейчас поделился своим мнение, появившимся на основании личного участия в подобном стоп-ГОКу проекте, причем поделился сугубо в своем блоге, у которого челябинских читателей - всего пара десятков.) Распиарили эту запись уже они сами, и насочиняли, и начали придумывать какие-то дикие мотивы и нести лютый бред. В общем, ребята впечатляюще обманули сами себя. :-)

Edited at 2015-10-19 06:17 pm (UTC)
От всей этой истерии с ГОКом попахивает майданом на "экологической" почве. Действительно, ситуация напоминает времена перестройки - тогда с помощью аналогичного рычага валили СССР (как Вы верно в посте заметили). Челябинск - город в экологическом отношении неблагополучный, т.е. семена раздора здесь пали на благодатную, подготовленную почву, вместе с тем это город-милллионник, и как во всяком большом городе в нем имеется в наличии обширный средний класс, который является основным адресатом воздействия, и в то же время активным исполнителем отведенной ему роли, опять же потенциальномайданный Екатеринбург недалеко, т.е. центр координации усилий находится рядом. Для сравнения погуглите - аналогичный инвестпроект компании "Норильский никель" в Забайкальском крае - Быстринский ГОК, один из крупнейших в стране, тоже переработка в т.ч. медных руд: в регионе его реализации ожидают как манны небесной, планируется, что это будет один из локомотивов для местной экономики, и, заметьте, никаких стопгоков в помине нет, видимо майданить в тайге организаторам как-то не с руки, местный народ, который сидит без работы, не поймет. Кстати, подобная ситуация была несколько лет назад в Красноярске, там таким же точно образом пытались остановить стройку крупного металлургического комбината. Думаю, что если задаться целью, таких примеров можно по стране набрать, наверное, не один десяток.
"Запугали, "Псевдо-экологи"...
Вы знаете, тут не нужно быть специалистом или вчитываться в ати-ГОКовскую пропаганду. Нужно просто быть жителем Челябинска.
Мы, челябинцы итак живем в суровом климате и неблагоприятных экологических условиях, практически через день нюхая "ароматы" с заводов, и помним про Маяк. Я не хочу экспериментировать и проверять не своем здоровье обманули нас экологи или нет.
Для меня лично ГОК станет "последней каплей", этаким пинком для переезда в другой город, где нет зимы по 9 месяцев и прочих челябинских "плюшек".
Томинский ГОК задаст новый уровень всем подобным предприятиям региона, ведь если сравнивать его с теми, что имеются, технологии производства и стройки – совершенно другие.
Невозможно слушать чушь, которая звучит из уст активистов, которым тупо заплатили. Они думают только о сегодняшнем дне, ни на день вперед. Завтра не будет акции протеста, за что они будут кормить семью – непонятно.