Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Как бывший экоактивист - совершенно с Вами согласен. :-)

При этом 99% работы во всех компаниях экоактивистов, которые я видел, делается совершенно бесплатно вот такими людьми, какими были когда-то мы с Вами. Я, правда, в итоге с одного гранта получил небольшую денежку, но она была мало сопоставима с объемами работы и вызванных этой работой проблем. Но получил, и тем вплотную приблизился к состоянию профессионального экоактивиста, который на этом деле зарабатывает и им живет. :-) Слава Богу, дальше по этой дороге я не ходил.
я всё делала совершенно бесплатно, да. Идейная, блин. И принципиально не собиралась вступать или создавать какую-либо партию. Так и хожу беспартийная))))) На тот момент, когда поступило предложение совместить приятное с полезным (т.е. начать получать деньги), я уже поняла, что придется взамен продать совесть. И вся эта эко-деятельность не более чем обычная работа, причем не самая чистая и бескорыстная :-(
Поэтому от дел отошла и не прославилась))))
Да, получается весьма своеобразная картина. С одной стороны - мягко говоря небескорыстные промышленники, с другой - столь же небескорыстные лидеры эко-активистов. А между всем этим - нормальные люди, с двумя базовыми, в некоторой мере противоположными, интересами: трудоустройство, т.е. рабочие места, и безопасность, т.е. отсутствие вредных производств. Вот оно всё и варится...

Убежден, что в целом надо бороться не за запрет проектов тех же ГОКов - это экономически деструктивно, а бороться за выполнение экологических требований и норм. Т.е. пусть строят, но на каждом серьезном нарушении нужно ловить и добиваться санкций. Это нормальная, правильная, не громкая, но полезная экологическая работа.

Жаль, что такой работой занимаются куда меньше людей, чем участвуют в акциях протеста типа того же стоп-ГОКа...
бороться за выполнение экологических требований и норм
ВОТ! это самый лучший выход. Но он ведь не принесёт столько денежек экологам. Это ведь надо ПАХАТЬ и жертвовать. А кому оно надо? Панику развить гораздо легче и прибыльнее.
Простите, люди просто хотят жить.
Я ничего не имею против развития нашей области, пусть восстановят завод холодильников "Юрюзань", модернизируюют и я с удовольствием его куплю, пусть начнут выпускать челябинские минитрактора, которые как хлеб необходимы фермерам страны, пусть...Но недра качать? Это всё, на что способны наши бизнесмены?
Я не против буду этого гока, если они сделают из Карабаша райский уголок, а пока что там катастрофа. Страшно.
А вы не будете против поселиться за забором этого чудесного Гока и перевезти всю свою семью и жить, наслаждаясь этим чудом Гок?
На Михеевском Гоке построены общежития и туда возят вахтовым методом казахов. Да. А местных жителей там работают человек 20. А почему? А потому, что это бизнесменам дешевле.
Хватит превращать мой чудесный Урал в помойку.
Давайте начнем с того, что мы живем в Челябинске который стал из маленького уездного городка восьмым по размеру мегаполисом России на развитии промышленности, а не на чем-то другом. И живет, и развивается именно благодаря промышленности, в том числе - цветной металлургии.

Вас именно только ГОК раздражает? А цинковый не беспокоит? Например.

За забором ГОКа я никому жить не предлагал, так что, прошу, не надо таких некорректных обобщений.

"Пусть сделают, а я не против" - это не очень конструктивная позиция. В пользу бедных, как говорится. Ну пусть сделают... Не сделали? Ах, какая жалость. Давайте исходить из реальности.

В реальности мы имеем крайне "перегретую" анти-ГОК компанию, основным товаром которой являются страхи и ужасы. Нас пугают, мы пугаем, и всё в режиме истерики. Это имеет смысл? На мой взгляд, нет.

Edited at 2015-10-16 09:21 pm (UTC)
У нас не столько заводы построены к северу и востоку от города, сколько город построен к югу и западу от заводов...

Профит - конечно, купили, Вы совершенно правы, как же иначе? Именно так оно и бывает, приходят в блог с соцкапиталом 13 и покупают его на корню. :-)). Причем я уже отвечал гражданину pacca343, что за каждый коммент посетителей доплачивают, а за антигоковские комменты доплачивают вдвое, сам не знаю почему. :-))
В результате мы имеем крайне наглую политики временщиков. У меня там дача в том районе.
Челябинск промышленный город, но есть масса отрослей, которые просто разграбили и распилили, то же станкостроение, тот же завод Калибр и масса иных, которые превратили в базар и барахолку.
Политика Кипрской компании меня не интересует. В Озёрск везут ядерные отходы со всего мира. Мало? Мне хватает уже одного этого факта.
Хороните и закапывайте у себя в Москве и радуйтесь, что ваш регион развивается)))
А по поводу конструктива скажу, что в то, что превратили прекрасный район Карабаша именно такие временщики, который считается помойкой планеты Земля, то это и есть РЕЗУЛЬТАТ развития капитала на свой карман временщиков-хапуг.
Город выжит как лимон, недра изрыты, отвалы даже травой не покрываются, смертность колосальная и пр. прелести цивилизации. Так вот, если бы этот самый ГОК в Карабаше навёл экологический порядок, то люди бы поверили в добрые намерения этих богачей. А пока что все их обещания пустой звук. И я знаю многих людей, которые уже собираются продавать имущество, забирать семьи и уезжать из области.
А мне ехать некуда.
Простите, но в Карабаше я бывал еще в конце советских лет и прекрасно помню, что весь этот карабашский адЪ стал результатом работы еще советской промышленности и никакого отношения к современным капиталистам не имел.

А сейчас люди собираются продавать имущество и т.д. под влиянием страхов. Вы же с Вашими коллегами по стоп-ГОКу их запугиваете, и сами себя запугиваете.

У нас в соседях есть четыре города, уже многие десятилетия растущие и развивающиеся рядом с ГОКами: Орск, Гай, Сибай, Учалы. И там нет никакой катастрофы, так что не надо слишком пугать ни себя, ни других.

Да, есть экологические проблемы. Да, с ними надо работать. Но делается это путем грамотного общественного контроля. Промышленников надо заставлять соблюдать экологические нормативы. Это большая, серьезная и конструктивная работа. На этом лучше было бы и сосредоточиться.

И да, я челябинский, если не верите - посмотрите блог ну или погуглите). Так что это наша общая задача.
Бороться за выполнение экологических требований и нор
Тут соглашусь с вами, однако и в целом нужно поднимать вопрос о состоянии промышленности в России, а не только о конкретном предприятии, как этот ГОК.
Re: Бороться за выполнение экологических требований и н
Конечно нужно! Нужны государственные программы развития высокотехнологической промышленности, кое что в этом направлении делается, но нужно гораздо больше. Нужно повышение внимания к экологической безопасности - правовые инструменты есть, но они часто не работают. Заставить их работать может общественность - но значительная ее часть воюет за закрытие проектов вместо того, чтобы проследить за их надлежащим исполнением.

И надо как-то создавать новую социалистическую промышленность - не путем передела уже имеющей, а как новый, перспективный проект, нацеленный в будущее. Это задача, к которой пока не то что не приступили, а даже ее актуальность не оценена на государственном уровне. А ведь другого пути нет.