Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Вот, типичный пример антигоковской истерики. Успокойтесь, выпейте новопасситу или валерьянки. Если комментируете именно мой текст, а не свои фантазии - перечитайте его, комментируйте по тексту.

Потом подумайте, зачем вообще нужно производство. Может лучше срыть все заводы и наслаждаться жизнью среди полей и деревьев? Не спешите, соотнесите свой ответ с темой ГОКа.

Да, и называть себя "народом" - немножко нескромно. Народ велик, и Вы, как и я - лишь его крайне небольшие частички. :-)
Нет, все-таки тезисы Вы не увидели. Во-первых, дело не в том, что развитие в Челябинске промышленности - это хорошо, а в том, что ее не развитие - это плохо, и прежде всего плохо именно для нас, челябинцев. Промышленность-то найдет, где ей еще развиваться а у нас город превратится во что-то типа Детройда просто на раз-два.

И второе - не челябинские экологи это плохо, а вся система раздувания вокруг экологии массовых истерик, запугивания населения и убивания технологических проектов - это зло. Потому что Вы сейчас исходите не из знаний, а из страхов, Вас просто запугали.
Почитайте про Гайский ГОК в 15 километрах от Орска. На минуточку - крупнейшее горно-добывающее предприятие Урала.

Изучите вопросы:
1. Можно ли жить в Орске? А в Гае?
2. После строительтства ГОКа население Орска и Гая увеличилось или уменьшилось?

Почитайте про Сибайский ГОК прямо на краю города, Изучите те же вопросы.

Вообще почитайте что-нибудь на тему ГОКов кроме анти-ГОКовских страшилок.
Вам Соколовско-Сарбайский ГОК о чем-нибудь говорит? С жителями Лисаковска, который в 2 километрах от него стоит, приходилось общаться? Мне вот приходилось.
Он вас тоже забанил или просто устали с этим спорить? Знаете сколько за такие посты платят? сто баксов - за сто баксов он маму голую выложит, а не то что про ГОК напишет.
Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
я сейчас живу именно в таком месте. Раньше здесь было несколько фабрик, куча заводов и какой-то маленький ГОКчик. Сейчас этого всего нет. Абсолютно. Остались лесопилки и две улицы, на которых живут пенсионеры. Из 52 тысяч населения осталась 1 тысяча фактического населения. Зато экология у нас охрененная! Природа шикарная! Жаль, некому этим всем любоваться :-(

Закроют ваш ГОК и кранты Челябинску. Уж поверьте. Сколько таких точек на карте?
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Сколько людей свалило из Орска, Гая, Сибая, Учалов после того, как там были созданы ГОКи? Или наоборот в этих городах после этого выросло население и экономическая активность? Можешь ответить на этот простой вопрос?
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
От не запуска одного ГОКа кранты не наступят, в Челябинске мощная промышленность, но цветной промышленности нужен рудный концентрат, сегодня его сильно не хватает, возят из-за границы, это дорого, ставит под угрозу рентабельность, и опасно, в случае разных внешнеполитических осложнений это может привести к самым тяжелым последствиям.

Кроме того, убив ГОК, как уже убили ЮУАЭС, руководители стоп-ГОКа на этом ведь не остановятся, а напротив пойдут дальше. Здесь еще много чего можно убить... И тогда - да, получится то же, что и в том городке, где Вы сейчас живете - только в сто раз хуже. Потому что 50 тысяч населения как-то еще могут найти работу в областном центре и в других городах, а вот когда населения сильно за миллион - то это уже полная катастрофа.

Люди, не работающие сами в промышленности, часто не задумываются о том, что промышленность - это ведь не только выбросы, от которых плохо пахнет в воздухе. А это налоги, и значит дороги, учеба, медицина. Это общий уровень спроса, увеличение населения, активное строительство и многое другое. Если же промышленность сдаёт - то всё это умирает, как в том же Детройте.

Конечно нужно работать над повышением экологической безопасности промышленности. Правовые инструменты есть, работы - непочатый край, то, о чем мы с Вами уже говорили... Нда.

Edited at 2015-10-17 01:02 pm (UTC)
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
(Anonymous)
А можно доказательства увидеть того, что медного рудного концентрата нашей промышленности нехватает? И что его из-за этого за границей покупают?
Ваша убедительная база, как впрочем, и всех прочих "заГОКовцев" не содержит цифр, одни тезисы. Ни по рабочим местам, ни по налогам, ни по другим позитивным аспектам. Ну и конечно, жить в Челябинске вы не собираетесь.
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Вообще это весьма широко распространенная информация. Берем, скажем, учебник регионоведения - http://tinyurl.com/pa3dw7f

Читаем: "Медная промышленность из-за относительно низкого содержания концентратов приурочена (исключая рафинирование чернового металла) к районам, располагающим сырьевыми ресурсами... Основной район производства меди — Урал, для которого характерно преобладание металлургического передела над добычей и обогащением. Поэтому здесь вынуждены использовать привозные (большей частью, казахстанские) концентраты".

Что касается налогов, вот, скажем, здесь - http://ura.ru/articles/1036262412

"...по оценкам экспертов, за время работы Михеевского и Томинского ГОКов местные и региональные бюджеты получат в общей сложности около 60 млрд рублей".

И да, я таки живу и собираюсь дальше жить в Челябинске) Полистайте блог - убедитесь) Я вообще-то не под ником пишу, а под реальными ФИО, при желании они легко гуглятся))