Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Отвечу я за мадам. Цинковый меня тоже беспокоит. Разница между цинковым, чмк и прочими и гоком, в том что завод можно закрыть, модернизировать, наконец снести. То есть восстановить то что было, затратно, но можно. А как модернизировать или снести яму площадью 4 км2 и глубиной 500 м, и озера с химотходами.

Да и ещё. Если вы заметили, то наши заводы построены на севере и востоке города, то есть куда текут реки, куда дует ветер, большую часть грязи сносит за город, а ГОК пере городом и вся грязь прямиком в город.

Объясняю не вам, вы-то всё прекрасно знаете и понимаете, дурачком просто прикидываетесь, этакий борец за индустриализацию. Скажите какой профит от ГОКа вы будете иметь? Подрядчик? Субподрядчик? Мне просто интересно ради чего вы бьётесь за этот гок? Мы понятно, за здоровье и за жизнь. А вы, лично вы? Я предполагаю что за деньги, других вариантов у меня нет. Ибо стрительство гока противоречит здравому смыслу.
У нас не столько заводы построены к северу и востоку от города, сколько город построен к югу и западу от заводов...

Профит - конечно, купили, Вы совершенно правы, как же иначе? Именно так оно и бывает, приходят в блог с соцкапиталом 13 и покупают его на корню. :-)). Причем я уже отвечал гражданину pacca343, что за каждый коммент посетителей доплачивают, а за антигоковские комменты доплачивают вдвое, сам не знаю почему. :-))
Чё дурака включаешь? Типа смешно что-ли?
Город к юго-западу построили... Ты вообще где учился? Ты понимаешь что за чушь ты написал? Осознаёшь вообще свои поступки и действия?
Плавный перевод общения на гоп-стиль))

Edited at 2015-10-17 04:24 am (UTC)
Всё? Сказать нечего больше? Так и знал, очередной троль, которого как за яйца возьмёшь, съезжает с темы, и начинает нести херню, ибо сказать по сути нечего. Иди пасись, короче. Разговор с тобой закончен. И с тобой как с человеком всё понятно. Если по-простому, ты - кусок говна. Продажный, тупой кусок говна.
Вот такое элегантное спрыгивание с темы. :-)) Отменно.

Edited at 2015-10-17 04:33 am (UTC)
Если ты или дурак или шалава продажная, чё с тобой базарить? Ты почитай вообще свой пост, комментарии, свои ответы к комментариям. У тебя информативности - ноль, даже минус. Такой перл как "город построен к юго-западу от заводов" всё о тебе сказал.
Адьё! Иди учиться в школу.
Учись понимать парадоксы. Это бывает полезно. :-)

И подумай про Орск и Сибай, почему их не постигла такая судьба, которой тебя пугают относительно Челябинска.
Ну, просто не у всех есть такой личный опыт участия в общественных движениях, нам-то, уже бывавшим, понятнее и виднее, как все это устроено. Но, как говорится, дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих) каждый делает свой выбор)
Это да. Как я сам в 2007 воевал с планировавшимся Амурским ГОКом в Брединском районе - это ух! И с руководством ЧЦЗ общался, и с фсбшниками, и даже с братками пришлось, и на семинары от иностранцев ездил, и уволить меня за это грозили, и много интересного было)) Да, тогда был убежден, что так и надо бороться. Если бы на собственном опыте не убедился, что это сугубо деструктивно и выгодно только врагам нашей страны - может и сам был бы сейчас в числе стоп-ГОКовцев.

Собственно, поэтому и решил высказаться. Ну может хоть кто-то услышит...