Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
В Челябе его ещё не построили, только собираются. НЕ сравнивай 52 тыячи населения и миллионный город с многочисленными пригородами. И гокчик у нас не маленький, проект - 2 ямки площадью 4 км2 каждая, одна глубиной 500 м, другая 300 м. До Челябы - 15 км, до Шершней, откуда мы пьём - 7 км. А ещё планируется 3 почти таких же карьера в Биргильде, тоже недалёко. Рассчитан на 27 лет использования. Потом РМК свалит, и живите с этим богатством как хотите, с карьерами и сотнями гектар мёртвых искусственных озёр. Конечно, если кому останется в городе жить. Да и эта 1000 рабочих мест (охренеть как много для полуторамиллонного населения!), будет в основном за вахтовиками. Вот акая перспективка.
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Сколько людей свалило из Орска, Гая, Сибая, Учалов после того, как там были созданы ГОКи? Или наоборот в этих городах после этого выросло население и экономическая активность? Можешь ответить на этот простой вопрос?
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Мне неинтересны ни Сибай, ни Гай, ни Учалы. Если хочешь сам погугли. Если им нравится жить в дерьме - пусть живут. Я не хочу.
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Да мне-то не надо ничего гуглить, я бывал во всех этих городах и знаю, что ГОКи оказали весьма положительное воздействие и на их экономическое развитие, и на рост населения.

А вот тебя, получается, реальность не интересует. А интересует тебя только распространять страшные сказки. Это огорчительно. :-(
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Во всех трёх случаях в малонаселённой местности сначала строился ГОК, а только потом обрастал городом, как правило за счёт комсомльцев-добровольцев. Города сравнительно небольшие и говна от них больше чем достаточно.
Re: Кому он нужен, этот ГОК, ответьте.
Вы стали изучать действительность, это очень хорошо! Орск, кстати, возник более чем на сто лет раньше Гайского ГОКа. И вполне нормально развивается по соседству с ним.

Экологические проблемы там, конечно, есть - и это то, с чем, конечно, надо работать. Но посмотрите - есть ли где-нибудь та апокалиптическая картина, которую Вы и Ваши коллеги по стоп-ГОКу рисуют для нас? Города развиваются, население растет.