Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
А почему Вы пишете "там"? ;-) Я живу тут, в Челябинске. И родился тут.
Журнал был заведен в то время, когда я действительно уезжал из Челябинска в Дубну. Потом вернулся. Открыв сам журнал в этом легко убедиться) Да и пишу я в жж, как и Вы, под своим настоящим именем и фамилией, они вполне гуглятся)
ок. раз вы в Че живете, то какие у вас лично есть опасения по поводу ГОКа? какие риски вы видите в этом проекте?
Я бывал в Орске и в Новоорске, в Учалах, неоднократно был в Сибае, все эти города много десятилетий живут и развиваются в непосредственной близости от ГОКов, причем Гайский ГОК рядом с Орском и Новоорском - это вообще невероятная громадина по масштабам. Да, в Сибае непосредственно рядом с ГОКом, если зайти с подветренной стороны, чувствуется некий запах. Впрочем, в Челябинске мест, где пахнет производством, куда больше. Так что лично у меня никаких особых опасений по поводу Томинского ГОКа нет. На мой взгляд, ничего принципиально нового в нашу экологическую картинку он не добавит, а экономически - нужен.

Риски - конечно, они есть. Любое большое производство создает экологические риски, а производство медного концентрата - это вообще весьма вредный и опасный процесс. Поскольку в 2007 году я самым активным образом участвовал в борьбе против проекта Амурского ГОКа на юге области, то подробности помню еще с тех времен.

На мой взгляд, с учетом этих рисков необходим серьезный общественный контроль за соблюдением экологических нормативов при строительстве и эксплуатации Томинского ГОКа. Государственный контроль, к сожалению, пока далеко не всегда эффективен, и дополнять его общественным контролем - это очень правильно и нужно. Это серьезная, вдумчивая, спокойная работа настоящих экологов-общественников. К нагнетанию страхов и ужасов, которые хорошо продемонстрировали, например, некоторые стоп-ГОКовские комментаторы к этой записи, она, ИМХО, не имеет отношения, поскольку должна строиться на других началах и принципах.
Я немного знаком с Сергеем Григорьевичем. В конце 90-х учился у него по второму высшему, а еще у него много лет преподавала моя мама. :-) Он серьезный руководитель, умный и осторожный человек со своими интересами, которые он умеет реализовывать, в том числе - не очень очевидным образом. Скажем так. :-)

Его высказывание о том, что строительство ГОКа может вызвать из Челябинска отток экономически активного населения представляется мне мало обоснованным, хотя бы потому, что везде на Южном Урале строительство рядом городами ГОКов до сих пор способствовало только росту, а не оттоку населения.

Что касается его предложения по экспертизе, возможно, международного уровня. С одной стороны, оно выглядит весьма взвешенным. С другой стороны, мне кажется, оно имеет мало отношения к реальности. Это такое красивое благое пожелание, которое все равно не исполнится, но позволяет тому, кто его делает, сохранить себе красиво лицо и авторитет - с одной стороны не противопоставив себя жестко региональной власти, с другой стороны - высказав нечто, что понравится тем, кто опасается ГОКа. Т.е. смысл этого предложения, на мой взгляд - не столько в нем самом, сколько в красивом и положительном для его автора высказывании)

Насколько я помню со времен эпопеи с Амурским ГОКом, по таким проектам обязательно делается государственная оценка воздействия на окружающую среду, ОВОС. Так вот мне представляется главным, чтобы эта государственная экспертиза была сделана грамотно, корректно, и на хорошем уровне, а не была просто формальной бумажкой, которую "подмахнули" для того, чтобы дать добро проекту. Именно на уровне ОВОС, насколько я помню, и оцениваются риски с профессиональной экологической точки зрения. Это обязательно, это предусмотрено законодательством об охране окружающей среды, и вот с этим надо работать.

А заставить собственника делать за свой счет не обязательную по закону международную экспертизу можно только внеправовыми методами. Т.е. фактически Сергей Григорьевич предлагает, чтобы областная администрация заставила РМК делать что-то не предусмотренное законом. Мне кажется это не очень перспективно.

Edited at 2015-10-18 01:31 pm (UTC)
1. конкретизируйте, пожалуйста, по Зырянову: в чем его интерес в данном случае?
2. перечислите города, где ГОКи поспособстововали росту населения (с доказательством корреляции).
3. не понял, вы поддерживаете идею комплексной экспертизы или не поддерживаете? на чем вы основываете суждение, что она "имеет мало отношения к реальности", когда это нормальная мировая практика?
4. есть идеи, как сделать так, "чтобы эта государственная экспертиза была сделана грамотно, корректно, и на хорошем уровне, а не была просто формальной бумажкой, которую "подмахнули" для того, чтобы дать добро проекту"?
5. вообще-то губернатор уже сказал, что ГОК не будет строиться без независимого аудита проекта. то есть он действует "внеправовыми методами"?
Руслан, я к Вам на допрос не записывался. :-) Города я перечислил, свое мнение высказал. В сферу моих профессиональных интересов тема ГОКа никак не входит и заниматься написанием ответов на все увеличивающиеся списки Ваших вопросов - увольте.

Пообщайтесь лучше с Александром Васильевичем Лагуновым, он ниже в комментах отметился. Он, в отличие от меня, профессионально занимается вопросами экологии. А я счел необходимым поделиться в своем блоге своим личным опытом и восприятием, и я это уже сделал. Dixi.

да в том-то и беда, что я пока не вижу в том, что вы пишете, личного восприятия. я ведь не просто так спросил, что вас лично беспокоит в проекте Томинского ГОКа. ведь не может такого быть, чтоб у человека вообще не было сомнений и вопросов. я хотел узнать мнение челябинца - человека, который здесь живет сам, растит детей, дышит здешним воздухом и пьет здешнюю воду. спросил, потому что не увидел этого в самом посте. но и тут вы умудрились ограничиться какими-то отвлеченными доводами: мол, да, кто же спорит - извлечение медного концентрата это вредно и опасно. ладно хоть осознаете, что вредно и опасно. но при этом свято верите в какой-то там государственный ОВОС и, что еще более смешно, в порядочность РМК, которая будет все соблюдать. рассуждать так можно, только сидя в Дубне или на Луне. ну, или имея определенный склад личности и разума (скажем, атрофированный инстинкт самосохранения). или еще по каким-то причинам. возможно, вы не связываете свое будущее в Челябинском и планируете снова из него уехать через годик-другой - тогда все более-менее понятно.
а по поводу перечня городов - вы меня прямо удивили. это Сибай и Учалы вы предлагаете в качестве примера, где ГОКи привели к росту населения? вы серьезно? может, тогда и Карабаш сюда прибавим? это тоже была деревня, где в один прекрасный день построили завод, и это привело к кратному росту населения (правда, оно сейчас снова сократилось почти до "докомбинатовского" уровня). и с Магнитогорском так же. и с Челябинском. Челябинск вообще пережил несколько волн роста - сначала после прокладки железной дороги, потом после индустриализации. Челябинск уже получил свою промышленную "прививку", так что подумайте над более удачными аналогиями. где-то в комментариях вы, кажется, Детройт упоминали и очень смешно заключили, что этот город пришел в упадок вслед за промышленностью. к вашему сведению, все было ровно наоборот: в городе стало невозможно жить, из него стали уезжать люди, и он умер.
Неужели Вы не знаете, что на любом большом и сложном производстве регулярно случаются аварии в которых, да, бывает, что гибнут люди? Вы всерьез полагаете, что это свойственно только ГОКам?

По Вашему критерию нужно ликвидировать все производства и все гидротехнические сооружения. Правда тогда людей начнет гибнуть уже гораздо больше, но хорошо хоть ГОКи в этом виноваты не будут, правда?
Как-то слишком скромненькую ответственность Вы на меня возложили. :-)) . Давайте так, я пишу: считаю необходимым, правильным и всячески поддерживаю всемерное развитие российской науки и промышленности, как легкой как и тяжелой, развитие гуманитарных и естественно-научных исследований, космических исследований, ядерной физики, ядерной энергетики, металлургии, металлообработки, машиностроения, радиоэлектроники, гидроэнергетики, сельского хозяйства, транспорта, вооруженных сил, в том числе воздушно-космических сил и ракетных войск стратегического назначения, повышение авторитета и развитие деятельности Российской Академии наук, системы высшего образования и Русской Православной Церкви.

Теперь немного пошире будет. :-)
Пресвятая Богородица - покровительница всех детей, даруй рабу Божьему Феодору рак простаты в самой запущенной стадии, чтобы он прочувствовал на себе все прелести жизни в экологически грязном районе и успел перед тем как помре - покаяться.