Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Напрасная ломка копий
Не очень удивился бурно развернувшейся дискусиии (полноте, да дискуссия ли это?) по поводу весьма смелого и самокритичного выступления dubna_petrov. (Спасибо за смелость автору!!!)
Мне все время кажется, что нагнетание напряженности вокруг ТГОКа идет как-то толчками. Многие аргументы, используемые СТОП-ГОКовцами. имеют лишь эмоциональную основу. Обратите внимание, что пока еще никто из серьезных экологов (занимающихся промышленной экологией и экологией горнодобывающей промышленности) так и не выступил. Но с другой стороны, полный комплект материалов по ТГОКу по-прежнему недоступен.
Похоже, такая ситуация устраивает и ГОК и СТОП-ГОК.
Экспертиза проекта назначена, давайте ждать результата, посмотрим что напишут в своем вердикте профильные специалисты, а не профессора-климатологи.
(Но мне все-таки крайне интересно, а где будут плавить медный концентрат из ТГОКа? В многострадальном Карабаше, откуда давно пора эвакуировать все население и организовать работу вахтовым методом?).

Да, и специально для СТОП-ГОКА - я профессиональный эколог, и диссер защищал по специальности "экология".
Re: Напрасная ломка копий
Уважаемый Александр Васильевич, спасибо! Вы в этих вопросах всерьез разбираетесь, я то просто чего-то нахватался пока мы с Амурским ГОКом в 2007-м воевали))

Конечно нужна именно профессиональная, штатная работа. Я, собственно, не защитник ГОКа, хотя и написал "в защиту", просто после той нашей эпопеи хорошо представляю себе, на каком непрофессиональном уровне все эти страшилки лепятся... Нда. А люди же реально пугаются и других пугают, уже прямо общественная истерика началась. Это-то и грустно.
Re: Напрасная ломка копий
Увы, но я не специалист по промышленной экологии, мое дело экология сообществ, прикладная биоэкология (особо охраняемые природные территории, Красная книга, etc.). Но честное слово, достает уже активность непрофессионалов. Особенно, когда включают страшилку про Карабаш (типа, хотите, чтобы Челябинск превратился в Карабаш?). По типу руд и по производственному циклу ТГОК и Карабаш абсолютно несопоставимые вещи.

Да и в Челябинске, начиная с 30-х годов (и особенно с военных лет) своих страшилок предостаточно. Взять хотя бы загрязнение воздуха! Проблему миллионника надо решать системно, вкладывая серьезные средства в экологию, проводя реконструкцию жалких островков природы (Челябинского бора, парков), создавая новые островки природы, бережно соединяя эти пятнышки мостиками (экологическими коридорами) и все это на фоне мощной экологизации промпредприятий. Да еще не забывая о весьма значительном вкладе передвижных источников загрязнения число которых растет и растет (и будет расти) [Давно уже пора убрать совсем передвижение грузового транспорта через город, запретить эксплуатацию автомобилей вс повышенными выбросами в атмосферу, совсем закрыть от бензиновых авто центр города, т.д.].
Нужны средства и, самое главное, политическая воля руководства области + системная работа экологов-специалистов и руководителей.
Re: Напрасная ломка копий
Спасибо большое, Александр Васильевич! Вот над этим действительно надо работать, а не пугать друг друга, как это сейчас происходит...
Re: Напрасная ломка копий
Вы, как профессиональный эколог, как можете прокомментировать тот факт, что Томинский ГОК будет находиться в бассейне реки Миасс выше по течению от места её впадения в Шершнёвское водохранилище - основной питьевой источник г.Челябинска? Возможен ли вред от загрязнения грунтовых и поверхностных вод питающих р.Миасс? Возможно ли, с учётом розы ветров, загрязнение воздушного пространства в Челябинске и окрестностях после введения ГОКа в строй? Заранее благодарен.