Федор Петров

В защиту Томинского ГОКа

Современный Челябинск - промышленный город, тяжелая промышленность - это основа его существования. Если не поддерживать и не развивать промышленную составляющую - наш город очень быстро впадет в ничтожество, куда быстрее, чем от каких-то полу-мифических особо вредоностных "выбросов" с ГОКа. А для развития нужна рудная база, нужны современные технологии добычи руды и изготовления концентрата, нужны новые производства и новые рабочие места. Томинский ГОК - это дальнейше развитие нашего города как индустриального центра, а значит развитие в правильном направлении. Здесь важно не забывать, что сколько бы мы не говорили о пост-индустриальном информационном обществе, об обществе сферы услуг и т.п. - основой материального существования цивилизации продолжает оставаться промышленная индустрия, а не информационные технологии.


Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения.  Большинство же стоп-ГОКовцев - обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей "каждое лыко в строку". Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку.

Вообще профессиональные псевдо-экологи уже очень сильно провинились перед нашим регионом. Это с их подачи в начале 1990-х был убит проект Южно-Уральской АЭС. Совершенно нормальный, современный, высокотехнологичный проект, который дал бы мощный стимул развитию области и сохранил бы от разбазаривания кадры областных специалистов-ядерщиков, которым пришлось прожить два тяжелейших десятилетия, результатом чего стала изрядная утрата кадров и возможностей. Южно-Уральскую АЭС убили точно таким образом, каким сейчас пытаются убить Томинский ГОК - навалили населению огромную кучу страхов, запугали людей, и, использовав их,  добились отмены перспективного проекта.

Эту кухню я хорошо знаю изнутри, потому что восемь лет назад сам был в числе активных участников борьбы со строительством ГОКа на юге нашей области. И именно жизненный опыт, полученный в то время, привел меня к кардинальному пересмотру взглядов на всю эту псевдо-экологическую движуху. Я хорошо знаю, что профессионального анализа ситуации во всех этих движениях и их пропаганде - мало, а вот собирания страхов и их нагромождения - много. Я знаю, что всё это активно поддерживается западными грантами и западными инструкторами, которые совершенно серьезно учат местных активистов, как им останавливать экономическое развитие страны. Никакие вопросы настоящего анализа экологических последствий при этом не рассматриваются, главное - это слепленная страшилка и дальнейшие технологиии возбуждения общества и давления на власть. Восемь лет назад я участвовал в таком тренинге, я работал по такому гранту, предоставленному правительством Нидерландов, я знаю, о чем сейчас говорю.

И как человек, лично видивший всю эту псевдо-экологическую кухню изнутри, я призываю: люди, пожалуйста, не ведитесь, вас запугивают и обманывают! При этом большинство эко-активистов сами запуганы и обмануты, и вполне искренне транслируют свой испуг всем нам. Давайте уже будем выскакивать из этого порочного круга.
Да не отрабатывал я ничего на Амурском, я тогда думал так же, как и многие нынешние стопГОКовцы) Но в один грант действительно попал, и даже немножко по нему получил, это факт) Но это уже под конец всей рубки произошло, уже после того, как я в Оренбург ездил на конференцию по экологии, после которой иностранные специалисты нам тренинги проводили)

Да, и Амурское цинковое не столько на фоне кризиса закрыли, хотя и это сказалось, сколько из-за результатов промышленной геологоразведки: первоначальные оценки качества руд не подтвердились. Там и по первым оценкам все болталось на грани рентабельности, а после переоценки запасов эта рентабельность и совсем ушла.

Я не выступаю "целом за Томинский ГОК", я высказал в Интернете реплику относительно того, как мне видится антиГОКовская компания. В этой компании, ИМХО, мало спокойного подхода и велик вес истерии - это раз. И в ней, ИМХО, совершенно не учитывается тот факт, что вообще-то мы все заинтересованы в развитии челябинской промышленности - это два.

Вы почитайте, что тут в комментариях люди пишут? Они пишут, что им плевать, где будут ставить эти производства. лишь бы не рядом с ними. Но горно-добывающие комплексы ставят на месторождениях, а не где придется, и у нас на Урале нигде нет места, где рядом с месторождением не жили бы люди.

Собственно, все. И я написал об этом в своем блоге, у которого 200 читателей, из них только 20 - челябинцы. Это не научная и не газетная статья, это не выступление по телевизору - это личное мнение высказанное в личном блоге, всё. Успокойтесь же наконец.